まちかど情報室

まちかど情報室で紹介されたアイテムをメモしておくブログ

冷蔵庫 上手に収納 2020年7月3日まちかど情報室(NHK)

2020年7月3日のまちかど情報室は

達人の技を紹介いたします。紹介してくれるのは、

【高木 ゑみ】さんです。

6月26日にもまちかど情報室へ出演していました。

台所改善コンサルタント料理研究家でもある方です。

 

【立てて並べる】

冷凍庫や野菜室は重ねてものを入れてしまいがちだと思います。

取り出すのが大変だったり、何を入れたか見にくくなったり、、、

そこで食材などを「立てて並べる」ようにすると、

冷凍庫や野菜室の中でもみやすく、取り出しやすくなります。

食材を古いものから順番に無駄なく使うことにもつながります。

 

・冷凍室のやり方

食材はあらかじめ平らにして凍らせると、収納しやすいです。

食材に、名称を書いたシールを貼ったクリップを挟んでおくと

わかりやすくて便利です。使い終わったクリップは冷凍庫の

外に出しておけば今何が足りないのかを一目でわかります。

 

・野菜室のやり方

ビンやカップ等に入れると、野菜が立ちやすくなる。

使いかけの野菜はひと目でわかるよう専用のスペースに

まとめて置くと無駄なく使い切れる。

 

さらに、野菜ごとに保存方法を工夫すると長持ちします。

葉物野菜は水につけたあとに軽く水分をとり、

ペーパータオルで包んで保存する。

きゅうりは水気に弱いので乾いたペーパータオルなどに

包んで保存袋に入れて野菜室に立てて置く。

 

こちらは【高木 ゑみ】さんの書籍