発想の転換で料理楽しく! 2020年6月12日まちかど情報室(NHK)
2020年6月12日のまちかど情報室は
皆さんのお困りを解消する達人の技を紹介いたします。
紹介してくれるのは【脇 雅世】料理研究家です。
【子どもも巻き込もう!】
出汁作りを一緒に行うことで、味がどのように変わるかを
楽しんで、学んでもらう目的があります。
出汁は難しそうですが、水の入ったペットボトルに煮干しや
昆布などを入れる。冷蔵庫で一晩たてば完成です。
出汁を使ってシンプルな料理を作ります。
今回はレタスを出汁で煮る!だけ!
① 出汁に砂糖、塩、しょうゆ、酒を適量加えて火にかけます。
② 手でちぎったレタスを入れて、強火で1〜2分煮る!だけ!
レタスは味が染み込みやすいので、出汁を感じるのに最適です。
お好みで、シメジや油揚げを入れてもよいです。
子供の想像力と料理への感謝を生むことができます。