まちかど情報室

まちかど情報室で紹介されたアイテムをメモしておくブログ

発想の転換で料理楽しく! 2020年6月12日まちかど情報室(NHK)

2020年6月12日のまちかど情報室は

皆さんのお困りを解消する達人の技を紹介いたします。

紹介してくれるのは【脇 雅世】料理研究家です。

 

【子どもも巻き込もう!】

出汁作りを一緒に行うことで、味がどのように変わるかを

楽しんで、学んでもらう目的があります。

出汁は難しそうですが、水の入ったペットボトルに煮干しや

昆布などを入れる。冷蔵庫で一晩たてば完成です。

出汁を使ってシンプルな料理を作ります。

今回はレタスを出汁で煮る!だけ!

① 出汁に砂糖、塩、しょうゆ、酒を適量加えて火にかけます。

② 手でちぎったレタスを入れて、強火で1〜2分煮る!だけ!

レタスは味が染み込みやすいので、出汁を感じるのに最適です。

お好みで、シメジや油揚げを入れてもよいです。

子供の想像力と料理への感謝を生むことができます。

  

脇 雅世さんの書籍(Amazon