発想の転換で料理楽しく! 2020年6月11日まちかど情報室(NHK)
2020年6月11日のまちかど情報室は、
皆さんのお困りを解消する達人の技を紹介いたします。
紹介してくれるのは【脇 雅世】料理研究家です。
【#料理リレー】を取り組みした方で、
1ヶ月で4,000件以上のバトンが繋がった方です。
【“こうじゃなきゃ”をやめよう!】
固定概念をとらわれず、色々な発想で行うと、
気分も一新して料理も楽しくなります。
肩の力を抜いて遊びの要素を取り入れてみる、
手を抜いて楽しく楽をすると料理も捗ります。
【発想の転換ピザ】
余ったご飯を使って作るピザです。
① 余ったご飯に片栗粉を混ぜる。
② ラップ等で挟んで平に広げる。
③ フライパンに乗せて焼く
④ 焼きながら上にチーズ等ピザの具材を乗せてふたをします。
トッピングは発想の転換で、お好みのものを乗せましょう。
私は固定概念を持つことが好きではないので、
こういった発想が好きです!
脇 雅世さんの書籍